次世代来临主机党何时才有选择权?帧数、分辨率如何取舍

次世代来临主机党何时才有选择权?帧数、分辨率如何取舍

   我们知道一款游戏上说的30fps,就是指游戏每秒钟播放30帧画面,这也是大多数主机玩家习惯看到的游戏画面。前代主机上的30fps已经成为标准配置,但是在PS4和Xbox One问世以后,玩家们的要求也提高了,如果有哪款游戏在新世代主机上依然只能以30fps运行,那会令玩家感到失望。 

   2014年的新游戏是否还应该是30fps?玩家花了上百美元买来新主机,是否还应该忍受30fps的画面?虽然随着制作组对主机硬件的熟悉,未来会有更多游戏达到60fps,但是PS4和Xbox 360的首发游戏中,大多数都是锁定30fps的。大家都期待新世代主机能带来画质飞跃,立刻实现1080p/60fps,但却都没有实现。

   那么为什么有的游戏能达到60fps,有的游戏不能呢?大多数时候,制作组为了达到画面的美感体验,必须做出取舍和让步。如果一款游戏的定位是画面绚丽,成为主机展示的样板,那么它的帧数就不会太高,因为这些游戏要用来截图或者录成视频发到视频站上(转码以后帧数锁定为30fps),所以这些素材首先都是被用于展示游戏的画面,从中我们看不出来游戏真实运行的情况。这就是症结所在。

   游戏的画面美感体验以及营销卖点通常都是由分辨率展现的。随便找来一款PS4或者Xbox One的新游戏,简介里面首先提到的一定都是分辨率,然后才是帧数(甚至不提帧数)。而游戏评测里几乎不会涉及太多技术层面的细节,这就让玩家对此无据可依,包装盒上没有,评测找不到,发行商和制作组也不能全信。

   电子游戏中的帧数和电影院放映的帧数是不同的,因为玩家在玩游戏的时候视角不是固定的,而是互动的,所以些许的反馈延迟都会变得非常明显。如果一款游戏的帧数是60fps,那么输入延迟就会明显低于30fps的游戏,在代码没有缺陷的情况下,帧数越高,就意味着游戏的反馈速度越快,运行越流畅,而这都是玩家能够非常明显地体验到的。

次世代大作《巫师3》

   现在的游戏需要运行得尽可能流畅,才能满足玩家快速激烈的游戏体验。笔者宁愿牺牲帧数,玩一款720p/60fps的游戏,而不是1080p/30fps,但很遗憾,作为主机玩家,我们有自己调整的余地。PC玩家可以轻松调整分辨率,牺牲画质提高流畅度,当然,PC玩家也可以牺牲钱包,提高画质和流畅度。但是主机玩家没得选,对此笔者非常希望游戏厂商能够给我们选择的余地,降低分辨率换取帧数。

   那么,究竟2014年的新游戏是否可以是30fps?这个问题没有固定的答案,这全在于个人的取舍,但PC玩家的取舍和选择可以得到体现,主机玩家什么时候才能有同样的选择权呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注