游戏学校 – 小岛秀夫仍在与科乐美合作?“小岛出品”商标疑云

小岛秀夫仍在与科乐美合作?“小岛出品”商标疑云

   小岛秀夫离职科乐美可以说是2015年游戏产业界最大的新闻之一。游戏学校 在此之前,游戏学校 小岛秀夫已经为这家日本游戏公司供职了30年,并参与过《合金装备(Metal Gear Solid)》系列、《宇宙骑警(Policenauts)》、《终极地带(Zone of the Enders)》系列等许多游戏作品的制作,其中《合金装备》更是不少玩家心中永恒的经典。今年,小岛秀夫经过一段时间的调整后终于成功创办了自己的工作室Kojima Productions,并与索尼结成合作关系,目前正致力于新作《死亡搁浅(Death Stranding)》的开发。

旧Kojima Productions商标信息更新情况

   但现在看来,一切似乎并没有预想得那么顺利。近日有外媒爆料称,一个名为“j-platpat”的日本商标数据库网站显示:科乐美数码娱乐有限公司仍然拥有对Kojima Productions商标的使用权。据称,Kojima Productions这一商标将在2026年到期,这也就是说,它已经有了长达十年的历史了。总之,根据页面上的信息,Kojima Productions商标已被科乐美注册过,并正在使用中。另一个非常让人在意的事情是,一位名为“ThisIsFronk”的Reddit用户放出了一张图片(如上图),并称Kojima Productions商标原先的终止日期是在2016年2月17日的,现在之所以变成了2026年,可能是科乐美申请延期的后果。这似乎意味着,科乐美在未来还将使用“小岛制造”来做文章。当然,我们也尚不能排除小岛秀夫与科乐美再度携手的可能性。

旧Kojima Productions商标信息页面

   这样一来,小岛秀夫自建工作室的Kojima Productions商标又是个啥情况呢?令人惊讶的是,该商标在j-platpat页面上显示的状态是“审核中”。这看起来似乎有点尴尬……为了搞清楚事情的来龙去脉,外媒GamingBolt曾试图到科乐美的英国分部了解情况,但一无所获。ThisIsFronk对此事的解释是:小岛秀夫自建工作室的商标是先在美国申请的,而其在日本地区的申请流程有可能不合法。

新Kojima Productions商标信息页面

   对于这样的情况,外媒也作出了两种猜测,现整理如下:

   1、科乐美目前正在重制过去由小岛秀夫参与开发的《合金装备》游戏,所以需要用到Kojima Productions这个老商标。考虑到延期十年这一点,也许被重制的不止一部。

   2、小岛秀夫和科乐美已经达成了某种程度上的内部一致,比如他或许在以顾问的角色继续与科乐美合作。据外媒Gamespark报道,在2015年3月份曾有一份报告称小岛秀夫仍将继续担任《合金装备》游戏的制作总监,不过其中并没有提及这“《合金装备》游戏”是指《合金装备5》还是未来的所有《合金装备》系列作品。如果它所指的是后者的话,那么科乐美为Kojima Productions商标申请延期的举动就能够得到解释了。甚至有人提出了一个更疯狂的猜想:小岛秀夫自建工作室的所有权也在科乐美手里!

   《合金装备5》主题曲演唱者Donna Burke在近日接受采访时称,小岛秀夫很有可能把新工作室的总部设在东京(即科乐美总部所在城市)。当下,这一细节似乎显得有些意味深长。总之,在我们对小岛秀夫与科乐美之间到底发生了什么一头雾水的情况下,最好的选择就是等待:看看未来到底会发生什么有趣的事情。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注